09
1
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
19
20
21
22
23
24
26
27
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お料理教室

ひさびさのお料理教室
ちょっと涼しくなって、夏の疲れが出る季節
ニンニクを使ったお料理は元気になります

今回のメニューは、「茄子のサレルノ風」「あさりと豚肉の白ワイン蒸し」「メイプルシロップのマドレーヌ」
です

前菜の「茄子のサレルノ風」です。



サレルノというのは、場所の名前であの織田裕二さんが出ていた映画の舞台になった南イタリアのアマルフィ海岸の街のひとつだそうです

茄子がキノコの様にみえるとかで茄子のキノコ風とも言われるとか・・・
(キノコにはみえませんでしたが)

味付けは塩、胡椒とシンプルでもトマトの酸味も美味しくて、Exv.オリーブオイルの風味でさらにおいしくなります

4~5日保存もできて、パスタにあえたり、お肉やお魚の付け合わせにもピッタリです

次は、メインの「あさりと豚肉の白ワイン蒸し」





こちらも味付けは塩、胡椒でも、あさりのだしが出ているのでスープも最高です
最後にそのスープでリゾットをすると良さそうです

今回、先生のアレンジでゴボウが入っていましたが、とっても良く合いました。

最後は「メイプルシロップのマドレーヌ」


マドレーヌはフランスの伝統的な焼き菓子です。

お砂糖に三温糖とメイプルシュガーを使い、メイプルシロップも入っているので、風味が良いです。

日持ちもするし、お友達にプレゼントするには良いと思います

それから、私がいつも素敵だな~と思っているのが、テーブルのお花です。



こんな風に飾れるのは素敵です
スポンサーサイト

月別アーカイブ

プロフィール

mikatea

Author:mikatea
はじめまして(^o^)/
紅茶にまつわることから、日々の出来事まで、皆さんとblogを通じて楽しくお話できたらと思います。
紅茶好きな方が増えたら幸せです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
49560位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
13087位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2プロフ

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。