05
1
2
3
4
5
7
8
12
13
14
15
17
18
19
21
22
23
24
25
26
28
29
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お料理教室(イタリアン)

今日は、久しぶりにお料理教室に参加してきました。
イタリアンのお料理でしたので、「生ハムとブロッコリーのスパゲッティ」
「チキンカチャトーラ」「キャラメルケーキ」の3品を作りました。

まずは、「生ハムとブロッコリーのスパゲッティ」です。

パスタ

オイルベースのスパゲッティでどんなものにも応用がきくパスタです。
生ハムは、イタリアではプロシュートと呼ばれ、今日はパルマ産の生ハムを使用しました。
今回は、生ハムを使用しましたが、自宅ではベーコンを使えば気軽に作れますね。
アンチョビを刻んで入れてもOKですし、ブロッコリーはズッキーニに変えても良いですね。

ところで、スパゲッティをよく「アルデンテ」に茹でるって言いますよね。やや芯が残り、シコシコと歯ごたえのよい状態のことですが、あれってイタリア語で「歯に」という意味だったんですね・・・。

個人的に気に入ったのが、にんにくのみじん切りをオリーブオイルの中で、狐色になるまでカリカリにしたものを取り出しておいて、出来上がったパスタの上にかけていただくのが、歯ごたえがアクセントになって美味しかったです。

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : +お料理教室+
ジャンル : グルメ

月別アーカイブ

プロフィール

mikatea

Author:mikatea
はじめまして(^o^)/
紅茶にまつわることから、日々の出来事まで、皆さんとblogを通じて楽しくお話できたらと思います。
紅茶好きな方が増えたら幸せです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

最新記事

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
25549位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
5947位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2プロフ

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。